Alimentação & Saúde
PIRÂMIDE DA ALIMENTAÇÃO

Pirâmide dos alimentos

Introdução Tarefa Recursos Processo Orientações
Avaliação Conclusão Destinatários Autores

 

 

 

  Introdução

"Diz-me o que comes, dir-te-ei a saúde que tens" – Dr. Emídio Peres

Como todos os seres vivos, o homem necessita de alimentos.

Hoje, a maioria das pessoas come mal. Uns comem em demasia, outros morrem de fome, e, em muitos casos, cometem-se muitos erros alimentares que podem provocar graves doenças.

Imagina que és o médico da tua terra. Vais ter necessidade de informar a comunidade sobre a importância de ter uma alimentação saudável.

Como?

Através de um folheto que vais elaborar, em conjunto com os colegas da tua equipa.

Como trabalho prévio deverás obter alguns dados importantes:

1. Durante uma semana, terás que preencher um mapa sobre os hábitos alimentares da tua família;

2. Seguidamente, registarás os resultados (no processador de texto). Estes resultados ajudar-te-ão a fazer a comparação com os dados da pesquisa on line de acordo com os passos indicados em "Orientações".

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  Tarefa

A tua tarefa  consiste em elaborar um folheto para divulgares junto da tua família e da comunidade em geral, os erros alimentares mais comuns e os problemas de saúde que podem causar.

O folheto deverá ainda conter pistas que poderão facilmente ser seguidas pelas famílias para melhorar os seus hábitos alimentares.

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Recursos

Pirâmide da alimentação equilibrada. Culinária (Receitas e alimentação saudável)

http://www.braile.com.br/culinar.htm

Recomendações para uma dieta pobre em lípidos

http://www.cardiol.br/cuide/dieta.htm

Diversos:

(factores de risco - nestes sites podem colher-se várias imagens que podem servir para ilustrar o trabalho final)

http://www.cardiol.br/cuide/frisco/hiperten

http://www.cardiol.br/cuide/frisco/obesidade

http://www.cardiol.br/cuide/frisco/colester (colesterol)

http://www.cardiol.br/cuide/frisco/diabetes

 

Recomendações para evitar/tratar a hipertensão arterial

http://www.cardiol.br/cuide/hiper.htm  
(ver "Como é o tratamento")

 

Menu do Público (Receitas da Fundação Portuguesa de Cardiologia)

http://www.fpcardiologia.pt/publico/menu_do_publico.htm

(neste site temos os seguintes temas:
hipertensão arterial
alimentação/colesterol
sedentarismo
stress
tabaco
obesidade/diabetes

 

Programa Alimentação e Saúde

http://www.pas.pt.

 

Sal

http://www.cardiol.br/cuide/sal.htm

(Recomendações sobre o consumo de sal. O objectivo é baixar o consumo de sal para a dose recomendada: 5g/dia/pessoa)

 

Saúde ( do livro "A Saúde dos Portugueses"-Direcção Geral de Saúde-novidade-1999):

http://www.dgsaude.pt/Gdd/Sau_4.html
(ver tópicos "Aleitamento materno" e "Nutrição")

http://www.dgsaude.pt/Gdd/Sau_8.html
(Ver tópico "A promoção da saúde também é feita por nós"

 

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Processo

Faz a tua pesquisa  (em grupo) para, a partir dela, colheres e seleccionares os elementos para elaboração do folheto de divulgação.

Elabora o folheto no processador de texto ou num programa de edição electrónica..

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  Orientações

Na pesquisa on line a que vais proceder deves ter em conta os sites indicados em "Recursos" e, através deles, vais escolher e organizar os elementos que dizem respeito aos seguintes temas, pela ordem indicada:

  1. Erros alimentares mais frequentes
  2. Doenças provocadas por erros alimentares
  3. Orientações para uma alimentação cuidada
  4. Receitas culinárias saudáveis.

Com esta informação organizada, vais então elaborar o folheto para divulgação de boas práticas alimentares e hábitos de vida saudável, de modo a alertar as pessoas sobre a necessidade de praticarem uma alimentação mais cuidada e consciente (que não seja apenas fruto de hábitos arreigados).

Podes utilizar imagens (on line) para ilustrar o trabalho.

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Avaliação

A avaliação  terá em conta a forma como realizaste a tarefa: linguagem utilizada no folheto (informativa e apelativa).

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  Conclusão

A função do folheto é informar e apelar à reflexão sobre os hábitos alimentares de cada um. Partilha o teu trabalho na escola e com a tua comunidade sendo um animador activo para a mudança dos hábitos alimentares de forma a criar mais saúde para todos.

 

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Destinatários

a) Directos: Alunos do 6º ano de escolaridade.

b) Indirectos: Famílias dos alunos das escolas envolvidas e toda a comunidade.

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   Autores

Docentes responsáveis:

Egídio Manuel Fialho Santos- professor do 1º ciclo

João Manuel Lopes Barradas - professor do 2º ciclo

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