Aditivos – os “É’s” dos alimentos

 Um desafio para o 2.º e 3.º Ciclos

A utilização de corantes na alimentação não apresenta nenhum interesse fisiológico ou tecnológico; responde unicamente a imperativos económicos mal compreendidos; a única atitude sã consiste em não introduzir nenhum corante na alimentação

Jean Lederer (1986)

Já há alguns anos que uma parte da comunidade científica tem alertado para o uso excessivo de corantes e estes não são os únicos aditivos alimentares! De facto, a lista destas substâncias é enorme, cerca de 2500, que se podem organizar em 24 categorias, sendo uma delas os corantes.

a) Mas afinal o que são aditivos alimentares?

b) Por que é que se adicionam aos alimentos?

c) Quais os seus efeitos para a saúde?

Desafio:

Com a ajuda do teu professor, dos recursos da Internet que te fornecemos e de outras fontes:

1. Recolhe informação sobre os aditivos alimentares e responde às questões anteriores.

2. Recolhe rótulos de alimentos, analisa a sua composição e verifica:

2.1. se estão presentes aditivos;

2.2. qual a sua função nestes alimentos;

2.3 quais os seus possíveis efeitos nocivos para a saúde.

3. Ajuda-nos a saber mais sobre os alimentos que ingerimos. Investiga como um verdadeiro cientista e partilha os teus resultados enviando-os para ticiencia@minerva.uevora.pt. Ficamos à espera que nos ajudes a saber o que comemos!


Recursos:

Núcleo Minerva/CCNónio da Universidade de Évora
Fevereiro, 2004